Суббота, 27.04.2024, 19:05

Об организации питания в ДОУ

Телефоны муниципальных, региональных, федеральных «горячих линий», в том числе контактная информация о лице, ответственном в МБДОУ «Детский сад №179» г.о. Самара за организацию питания

ТЕЛЕФОНЫ ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ:

Минпросвещения России по вопросам организации питания:
8 (800) 200-91-85
Министерство образования и науки Самарской области по организации горячего питания:
8 (846) 333-50-01
Сектор контроля питания (отдел организации муниципального заказа) Департамента образования г. о. Самара:
8 (846) 332-31-81
Специалисты Управления Роспотребнадзора по Самарской области:
8 (846) 266 98 49 - отдел надзора по гигиене детей и подростков (г. Самара)
Специалисты консультационных центров ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области":
8 (846) 373 49 22 - ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области")
8 (846) 337 73 93 - отдел гигиены и эпидемиологии в г. Самара
Общероссийский народный фронт (ОНФ):
8 800 200 34 11 (телефон горячей линии по вопросам бесплатного горячего питания для учеников начальных классов)
+7 (495) 981-56-99 (телефон для обращения граждан)
Контакты регионального ОНФ:
443071, Самарcкая область, г. Самара, Волжский проспект, д.19
8 (846) 242-01-42
63region@onf.ru
По данным номерам родители могут получить консультацию по организации питания

ОТВЕТСТВЕННЫМИ ЗА ОРГАНИЗАЦИЮ ПИТАНИЯ В МБДОУ
«ДЕТСКИЙ САД № 179» Г. О. САМАРА ЯВЛЯЮТСЯ:


"Кировский комбинат школьного питания"
8(846)956-98-84 - Сапрыкина Марина Анатольевна

Заведующий МБДОУ "Детский сад № 179» г. о. Самара
8 (846) 958-05-02 – Комиссарова Татьяна Федоровна

В рамках проекта "Помощь родителям в организации общественного контроля безопасности и качества продуктов питания в школах и детских садах в регионах РФ" опрос родителей (законных представителей) обучающихся образовательных учреждений с целью выявления возможных сложных ситуаций при организации школьного питания: Горячая линия по питанию.




Ежедневное меню


Примерное десятидневное меню (весенне-летний сезон) для детей дошкольной группы от 2 до 3 лет с уплотненным полдником

Примерное десятидневное меню (осенне-зимний сезон) для детей дошкольной группы от 2 до 3 лет с уплотненным полдником

Примерное десятидневное меню (весенне-летний сезон) для детей дошкольной группы от 3 до 7 лет с уплотненным полдником

Примерное десятидневное меню (осенне-зимний сезон) для детей дошкольной группы от 3 до 7 лет с уплотненным полдником


В детском саду может быть скорректировано индивидуальное питание воспитанников по медицинским показаниям, на основании заявления родителей (законных представителей) при предоставлении медицинского заключения.




График выдачи готовых блюд с пищеблока

График выдачи готовых блюд на 2023 - 2024 учебный год
Режим питания




Информация об организаторе питания

Организацией горячего питания в МБДОУ занимается ООО "Кировский комбинат школьного питания".
Юридический/фактический адрес:
443091, г.Самара, пр.Карла Маркса, д.412
Телефоны:
(846) 956-49-73, 956-44-77
Email:
office@school-food.ru
Сайт:
https://school-food.ru
Генеральный директор:
Воробьев Владимир Юрьевич
Ответственный:
8(846)956-98-84 - Сапрыкина Марина Анатольевна

ФГИС «Меркурий»:
МБДОУ «Детский сад №179» г.о. Самара подключено к системе «Меркурий». Единая система электронных ветеринарных сопроводительных документов (ВСД) позволяет повысить биологическую и пищевую безопасность, а также ежедневно с каждой поставкой продовольственного сырья из ООО «Кировский комбинат школьного питания» получаем на бумажном носителе информацию из системы Меркурий ветеринарные сопроводительные документы (свидетельство, сертификаты, дата изготовления скоропортящихся продуктов, срок реализации указан в накладной)




Нормативно-правовые акты по организации питания

Федеральный закон об образовании в Российской Федерации
Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации г. Москва №32 от 27.10.2020 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»
СанПиН 2.3/2.4.3590 – 20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»
СП 2.4.3648 – 20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодёжи»
СП 3.1/2.4. 3598 – 20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID – 19)»
МР 2.4.0162-19 «Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании (в образовательных и оздоровительных организациях)»
МР 2.3.6.0233-21 к организации общественного питания населения
МР "Создание условий для участия родителей в контроле за организацией питания обучающихся в образовательных организациях"
Постановление Администрации г. о. Самара №1085 от 28.12.2018г. «Об установлении платы, взимаемой с родителей или законных представителей за присмотр и уход за ребенком в муниципальных образовательных учреждениях городского округа Самара, реализующих образовательную программу дошкольного образования» с изменениями
Положение об организации питания воспитанников МБДОУ №179 г.о. Самара
Положение о бракеражной комиссии МБДОУ №179 г.о. Самара
Положение о комиссии по родительскому контролю за организацией питания детей
Порядок проведения родительского контроля и доступа в помещения для приема пищи
Приказ о назначении ответственного за организацию питания
Приказ об организации питания
Приказ об организации питьевого режима
Приказ о создании бракеражной комиссии
Приказ о родительском контроле
План-график работы комиссии по родительскому контролю за организацией питания




Материалы просветительской направленности по вопросам здорового питания детей

Здоровое питание "Время питаться правильно!"
Выработка у детей обязательных навыков здорового питания и стереотипов пищевого поведения, направленных на гармоничный рост и развитие
Рекомендации по организации питания
Потребности ребенка в пищевых и биологических ценных веществах
Интернет портал «Здоровое питание»

Учимся играя












Информация о мероприятиях, проводимых для воспитанников с целью формирования у них культуры питания

КУЛЬТУРА ПИТАНИЯ ДОШКОЛЬНИКОВ

Питание – это необходимая потребность организма и обязательное условие существования человека.
Только при правильном, сбалансированном питании можно сохранить здоровье, молодость, красоту и работоспособность.
Мы чаще питаемся тем, что нам нравится по вкусовым качествам, тем, к чему привыкли, или тем, что можно быстро приготовить.
Через некоторое время организм начинает реагировать на подобное к нему неуважение, различными заболеваниями. Поэтому очень важно вовремя обратиться к рациональному и правильному питанию, тем более если вы родители, а значит, именно ваш пример ляжет в основу будущей культуры питания вашего ребёнка. Именно вы сформируете его первые вкусовые нормы и привычки, от вас будет зависеть его будущее здоровье.
Детский организм развивается бурно и быстро. В короткие сроки дошкольного детства формируются и совершенствуются многие органы и системы. Организм ребёнка также очень пластичен, он гораздо чувствительнее к воздействиям внешней среды, чем организм взрослого.
Поэтому очень важно правильно организовать питание детей, учитывая возрастные физиологические особенности, обращая внимание на подготовку мышц, костей и мозга к резкому возрастанию умственных и физических нагрузок при поступлении в школу.
Постоянно соблюдайте несколько основных принципов питания, которые станут фундаментом здоровья ребёнка:
• Режим питания;
• Разнообразие продуктов питания;
• Достаточность объёма пищи;
• Соблюдение гигиены питания;
• Удовлетворение от процесса еды.
Важно рассказать детям, что здоровье зависит от правильного питания, еда должна быть не только вкусной, но и полезной, дать информацию о пользе витаминов.
Культура питания неразрывно связана с гигиеническим воспитанием, задачи:
• воспитывать самостоятельность при соблюдении правил гигиены;
• учить правильно сидеть за столом во время еды, аккуратно есть, тщательно, бесшумно пережевывать пищу;
• знакомить с правилами этикета в современном обществе;
• учить пользоваться столовыми приборами, салфеткой;
• учить тому, что, чем и как едят (хлеб, котлета, салат, суп, каша, бутерброд, запеканка);
• учить сервировать стол;
• учить правилам общения во время приема пищи (разговаривать вполголоса, доброжелательным тоном, не говорить с набитым ртом, уважительно относиться к просьбам и желаниям детей). Обращать внимание на красоту правильно сервированного стола, вызывая ответный эмоциональный отклик. Детям, которые дежурят по столовой, нужно не только уметь правильно накрыть стол и расставить посуду, но и твердо усвоить, что, перед тем как приступить к выполнению своих обязанностей, необходимо тщательно помыть руки с мылом, привести себя в порядок, причесаться.
Воспитание культурно-гигиенических навыков включает широкий круг задач и для их успешного решения рекомендуется использовать целый ряд педагогических приемов с учетом возраста детей: прямое обучение, показ, упражнения с выполнением действий в процессе дидактических игр, систематическое напоминание детям о необходимости соблюдать правила гигиены и постепенное повышение требований к ним.
Необходимое условие для успешного воспитания культуры питания – единство требований со стороны взрослых в детском саду и в семье! Культура питания в дошкольном учреждении — наука, необходимая в современной жизни. Поскольку дети проводят большую часть дня в дошкольной группе, то именно на воспитателей ложится обязанность научить ребенка полезно, вкусно, красиво и, самое главное, аккуратно питаться. С этой целью в детском саду поводятся следующие мероприятия:

Программа «Разговор о правильном питании»
✔ Занятия и беседы на темы: «Овощи, ягоды, фрукты – самые витаминные продукты»
✔ Чтение художественной литературы: С. Михалков «Про девочку, которая плохо кушает», Ю. Тувим «Овощи», З. Александрова «Картошка». Сказки: «Горшок каши», «Каша из топора», «Винни - Пух в гостях у Пятачка»
✔ Знакомство с пословицами и поговорками про еду
✔ Сервировка стола во время приема пищи
✔ Формирование культурно-гигиенических навыков за столом
✔ Беседы «Все ли полезно, что вкусно?», «Где живут витамины?
✔ Дидактические игры: «Съедобное-несъедобное», «Лото-магазин», «Аскорбинка и ее друзья»
✔ Сказочный марафон «Королевство полезных привычек»
✔ Конкурс рисунков «Здоровей-ка»
✔ Медиа-конкурс «Я выбираю полезный продукт»
План мероприятий по формированию культуры здорового питания

Региональный Чемпионат «БУДУЩИЕ ПРОФЕССИОНАЛЫ 5+» среди команд дошкольных образовательных организаций в номинация «Пищевая индустрия»

Беседы «Все ли полезно, что вкусно?», «Где живут витамины?»

Проведение НОД «Лук от семи недуг»

Сервировка стола во время приема пищи




Информация о родительском контроле за организацией питания воспитанников и проводимых мероприятиях с участием родительской общественности по опросам питания воспитанников

В соответствии со ст. 41 Федерального закона № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», образовательная организация гарантирует обучающимся охрану здоровья и безопасность. Родители (законные представители) обучающихся являются участниками образовательного процесса. Взаимодействие родительской общественности с образовательной организацией по вопросам осуществления контроля за качеством организации питания расширяет и оптимизирует показатели общего мониторинга качества питания обучающихся.

Методические рекомендации «Создание условий для участия родителей в контроле за организацией питания обучающихся в образовательных организациях
Положение о комиссии по родительскому контролю за организацией питания детей
Порядок проведения родительского контроля и доступа в помещения для приема пищи
Приказ о родительском контроле
Протокол заседания комиссии по контролю за качеством организации питания
План-график работы комиссии по контролю за качеством организации питания на 2022-2023уч.г.
Оценочный лист комиссии по родительскому контролю за организацией питания (23.09.2022)
Оценочный лист комиссии по родительскому контролю за организацией питания (14.02.2023)
План-график работы комиссии по контролю за качеством организации питания
Чек-лист проверки комиссии документов по организации питания
Удовлетворенность питанием воспитанников и родителей (мониторинг)

Мероприятия с участием родительской общественности по вопросам питания обучающихся

В рамках федерального проекта "Укрепление общественного здоровья национального проекта "Демография", педагоги и родители (законные представители) прошли обучение по санитарно - просветительской программе "ОСНОВЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ДЛЯ ДОШКОЛЬНИКОВ".

Цель санитарно-просветительской программы заключается в формировании у детей дошкольного возраста основных поведенческих навыков, направленных на здоровое питание и профилактику нарушений здоровья, обусловленных питанием и нарушениями правил личной гигиены.

Программа состоит из трех тематических разделов, предусматривающих освоение детьми дошкольного возраста в игровой форме обязательных навыков, направленных на здоровое питание и профилактику нарушений здоровья, обусловленных нездоровым питанием и нарушениями правил личной гигиены; выработку у детей стереотипов здорового пищевого поведения; формирование у родителей, педагогов, а также лиц, занятых в сфере ухода и присмотра за детьми навыков организации здорового питания, в том числе, в условиях самоизоляции (при введении ограничительных мероприятий, обусловленных эпидемиологическими рисками здоровью инфекционного и неинфекционного генеза).

Обучение по данным программам доступно по следующей ссылке: ФБУН «Новосибирский научно-исследовательский институт гигиены»

В рамках проекта «Помощь родителям в организации общественного контроля безопасности и качества продуктов питания в школах и детских садах в регионах РФ» опрос родителей (законных представителей) обучающихся образовательных учреждений с целью выявления возможных сложных ситуаций при организации школьного питания: https://spros-online.ru/goryachaya-liniya-po-shkolnomu-pitaniyu

Фотоотчет по родительскому контролю




Информация о результатах выездных контрольных мероприятий

Дата проверки: 16.02.2021г.
Проверяющий надзорный орган: Департамент образования Администрации городского округа Самара
Итоги проверки: требуется капитальный ремонт пищеблока

Дата проверки: 29.10.2021г.
Проверяющий надзорный орган: Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской области
Итоги проверки: выявлены нарушения СП 2.4.3648-20 п.2.5.3. (- нарушена целостность внутренней отделка стен пищеблока (имеются трещины, дефекты и частично отсутствует плиточное покрытие) Предписание от 29.10.2021 № 05/629)




Обратная связь

Чтобы отправить нам сообщение перейдите на страницу обратной связи, заполните и отправьте почтовую форму: ОТПРАВИТЬ СООБЩЕНИЕ